Малайское розовое яблоко
Малайское яблоко или Ямбоза (Syzygium malaccense). Род Сизигиум, семейство Миртовые. Малайское яблоко представляет собой вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее до 20 м в высоту, произрастающее в тропиках.
Имеет прямой ствол и густую, сильноветвящуюся, широкопирамидальную крону. Листья супротивные, эллиптические или ланцетовидные, мягкие, кожистые, с гладкой, ровной поверхностью, темно-зеленые, до 45 см в длину и 8 см в ширину, у основания суженные или закругленные, цельнокрайние. Молодые листья ярко-красные.
Цветки красного, фиолетового, розового или желтого оттенка, диаметром около 7 см, собраны в короткие, плотные соцветия. Формируются на верхней части ствола и прошлогодних ветвях. Цветение наступает в мае.
Плоды грушевидные, овальные или цилиндрические, слегка ребристые, до 10 см в длину и 7 см в ширину. Кожица красная или розовая. Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Некоторые плоды бессемянные. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае — июне, после созревания падают на землю.
Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью. Малайское яблоко снимают полностью созревшим. С одной взрослой особи получают около 80 кг плодов.
Родиной этого растения является Малайзия. Кроме того, розовое малайское яблоко широко распространено в Индии, Юго-Восточной Азии, Америке, на Ямайке и на островах Тихого океана.
Фрукт культивируется во многих тропических странах, например, в Бразилии, на Филиппинах, в Бенгалии, Вьетнаме и прочих государствах, где преобладает жаркий, влажный климат.
Размножают культуру сеянцами. На сегодняшний день существует несколько сортов ямбозы, различающихся между собой размером и вкусом плодов.
Плоды малайского яблока употребляют сырыми, а также варят, тушат, добавляют в десертные блюда. Кора и листья используются в медицине.
Фрукт очень быстро портится, поэтому в другие страны не экспортируется.
Растение ямбоза с древних времен выращивается в Индии и Малайзии. В 16 в.было завезено в Восточную Африку португальскими путешественниками, а в конце 17 в. стало культивироваться в Америке.
Гавайцы использовали древесину этого дерева для изготовления идолов, а его цветы считались священными и приносились в дар богам.