Кремовый боб

Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis). Относится к роду Инга, семейству Бобовые.

Представляет собой дерево высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром около 60 см, со светло-серой гладкой корой. Крона широкая, с длинными ветвями, достигающими до 3 м в длину. Листья перистосложные, длиной до 25 см, состоят их 4 пар тонких, овальных, противоположно направленных листов. Пара листов на конце намного длиннее листов у основания.

Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные метелки длиной около 7 см. Распускаются на одну ночь, утром увядают. В тропиках период цветения может длиться круглый год. В засушливых районах дерево начинает цвести с наступлением ливневых дождей.

Плоды – бобы цилиндрической формы, загнутые или скрученные, с продольными бороздами и небольшим опушением на поверхности, длиной до 1 м. Диаметр плода достигает 3-4 м. Внутри содержатся зеленые семена округлой или овальной формы, длиной 3 см. Семена покрыты белой волокнистой пульпой. Начинают прорастать, находясь на дереве.

Плодоношение длится круглогодично.

Распространение растения кремовый боб и его фото

Родиной инги съедобной является Центральная и Южная Америка. Кремовый боб широко распространен в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре, южной части Америки, Панаме. Культивируется в странах с жарким, влажным климатом. Встречается в районах, где засушливые периоды длятся не более 3-4 месяцев в году.

Селится по берегам рек, в оврагах и на возвышенностях. Для его роста и плодоношения требуется большое количество света и влаги.

Применение растения кремовый боб

Растение кремовый боб выращивается для получения съедобных плодов, имеющих белую сочную сладковатую мякоть с ванильным ароматом. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и используются их бобы в рецептах.

Бобы очень питательны и калорийны. В 100 г плодов содержится 118 ккал.

Колумбийские индейцы из кожуры производят алкогольный напиток чачири.

Переплетенные между собой корни инги съедобной хорошо укрепляют почву, защищают ее от размывания и эрозии. На корнях имеются клубни, в которых развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому в почве, где выращивается дерево, повышается содержание азота.

Раскидистая крона этого растения позволяет высаживать его с целью затенения на плантациях кофе, чая, какао и прочих культур.

Фото кремового боба можно увидеть в галерее на этой странице.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ