Каштан посевной: описание и фото
3 мин

Каштан посевной: описание и фото

Каштан посевной или Каштан благородный, или Каштан съедобный (Castanea sativa). Относится к роду Каштан, семейству Буковые.

Представляет собой листопадное дерево, достигающее до 35 м в высоту. Ствол мощный, прямой, в диаметре до 2 м. Кора темно-бурая с продольными трещинами. Крона раскидистая, с толстыми, распростертыми ветвями.

Листья ланцетные или продолговатые, по краю зазубренные, до 25 см в длину и 10 см в ширину, кожистые, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу волосистые. Распускаются в апреле-мае.

 

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия длиной около 30 см. Цветение наступает в июне.

Плод – орех с кожистым околоплодником, заключен в колючую, шаровидную плюску, растрескивающуюся при полном созревании. В каждой плюске содержится по 3 ореха (семени). Семя белое или кремовое, мясистое, сладковатое, съедобное. Созревание плодов совпадает с периодом опадения листвы, длится с октября по ноябрь.

Растение опыляется с помощью ветра, пчел и других насекомых. В культуре размножается пневой порослью, черенками или семенами.

Плодоношение наступает в возрасте 3-6 лет. С возрастом урожайность увеличивается. К 40 годам с одного дерева можно получить около 70 кг плодов.

При описании каштана посевного следует отметить, что это дерево является долгожителем. В природе может доживать до 1000 лет. На Кавказе имеются экземпляры, достигшие 500 лет.

Фото посевного каштана представлено ниже в галерее.

Распространение. Родиной данной особи является юго-восточная Европа и Малая Азия. В настоящее время каштан съедобный произрастает на Украине, Молдавии, на Кавказе, Дагестане, на южном берегу Крыма.

Растение влаго- и теплолюбиво. Плохо переносит засуху. Растет там, где температура воздуха опускается не ниже 15-20°С. Предпочитает свежие, глубокие, выщелоченные почвы, не содержащие извести.

Применение и химический состав каштана посевного

Орехи этого дерева считаются ценным продуктом питания. Употребляются в пищу сырыми, вареными, жареными, запеченными. Используется в кулинарии и кондитерской промышленности.

Сухие семена размалывают в муку, из которой выпекают хлеб. Из них же готовят суррогат кофе, получают спирт, добавляют в корм домашнему скоту.

В химический состав каштана посевного входят микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк), а также вода, зола, растительные стиролы, холестерол. Богаты орехи витаминами и аминокислотами.

Калорийность 100 г продукта – 213 ккал.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ