Карликовый кофе аравийский
Ботаническое название: Кофе аравийский или Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica). Представитель рода Кофе, семейства Мареновые
Родина аравийского кофе: Эфиопия.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: рыхлый, дренированный субстрат.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.
Посадка: семенами.
Род насчитывает около 60 тропических деревьев, 40 из них дает зерна, имеющие промышленное значение.
Описание кофе аравийского и его фото
Кофе аравийский – вечнозеленый кустарник, достигающий 5-10 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с горизонтально расходящимися, гибкими, длинными, слегка поникшими ветвями. Ствол прямой, с зеленовато-серой корой.
Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, цельнокрайние, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 5 см.
Цветки многочисленные, белые, ароматные, собраны пазухах листьев в трубчатые соцветия по 3-6 штук, раскрываются в ранние утренние часы, днем начинают увядать, через несколько дней опадают. Опыляются с помощью ветра и насекомых. Дерево цветет весной и летом.
Плоды – овальные или шаровидные ягоды темно-красного оттенка, длиной около 1.5 см. Созревают спустя 8 месяцев после цветения. Покрыты плотной кожурой, под которой находится сочная желтая пульпа. Внутри плода содержится 2 плоских зерна, прижатые друг к другу, и окруженные серо-зеленой оболочкой. Созревшие ягоды внешне напоминают мелкую черешню.
Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года.
Родина этого растения — Эфиопия, где кофе аравийский в диком виде произрастает на высоте 2000 м над уровнем моря и образует густые заросли.
Культивируется в Индии, Бразилии, Индонезии, Латинской Америке и других странах с тропическим климатом. Его многочисленные сорта занимают 90% площадей плантаций кофе. Крупнейшими производителями и экспортерами аравийского кофе на протяжении многих лет являются Бразилия, Колумбия, тропические страны Африки.
В России данная культура выращивается в оранжереях и ботанических садах с декоративной и учебной (демонстрационной) целью.
Растение теплолюбиво, но не выносит жары. Одинаково хорошо растет на открытых солнечных участках и в полутени.
Фото кофе аравийского представлено ниже в фотогалерее.
Выращивание аравийского карликового кофе «Альберт» и уход за растением
Кофейное дерево в домашних условиях размножают семенами. Для этого выбирают сорта высокоурожайных деревьев и высеивают сразу после очистки. Для посева готовят легкий, питательный субстрат, состоящий из листовой земли и речного песка, делают хороший дренаж. Семена укладывают в почву плоской стороной на глубину 2-3 см. В период проращивания производят полив. После появления ростков и образования у них нескольких пар листьев сеянцы рассаживают в отдельные емкости.
Уход за аравийским кофе заключается в регулярном поливе, создании оптимальной температуры воздуха (не ниже 18-20°) и хорошего освещения в помещении, где находится растение. Летом дерево выносят на свежий воздух.
Большой популярностью среди садоводов пользуется кофе аравийский карликовый сорта «Альберт», выращиваемый в комнатных условиях. Данная культура представляет собой изящное вечнозеленое дерево, достигающее 3-5 в высоту. При правильном содержании цветет 2 раза в год, весной и летом.
Выращивают кофе аравийский карликовый «Альберт» из семян. Особенности посадки и ухода за ним те же, что и за аравийским кофе. Однако при уходе за этим растением следует помнить, что оно не переносит извести, поэтому поливают его отстоянной водой на 3 градуса выше комнатной температуры.
Из семян данной культуры готовят популярный бодрящий кофейный напиток.