Дерево ореха кешью

Ботаническое название: Кешью или Анакардиум западный, или Индийский орех (Anacardium occidentale). Принадлежит к роду Анакардиум, семейству Сумаховые.

Родина кешью: Бразилия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Что такое кешью: плоды орехи на фото и видео

Кешью – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 13 м в высоту. В условиях тропиков может достигать до 30 м. Ствол короткий, с низко расположенными ветвями. Крона широкая, раскидистая, густая, диаметром 10-12 м.

Листья очередные, овальные или яйцевидные, плотные, кожистые, цельнокрайние, до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветки бледные, зеленовато-красные, состоят из пяти тонких, заостренных лепестков, собраны в метелку. Цветение длится до нескольких недель, так как цветки раскрываются поочередно. Цветет дерево в зависимости от климата от 1 до 3 раз в год. В течение года чередуются периоды покоя с периодами вегетации и репродуктивного роста.

То, что называют плодом кешью, представляет собой крупную, разросшуюся грушевидную или овальную плодоножку красного или желтого цвета, длиной 6-12 см. Под ней скрыта желтая, сочная, волокнистая, немного вяжущая, кисловатая мякоть. Такое образование называют «псевдофруктом». За свое сходство с яблоком «псевдофрукт» прозвали «яблоком кешью». За год в странах, выращиваемых это растение, собирают до 25 000 тонн таких «яблок». Их используют для приготовления желе, джемов, компотов, соков, алкогольных напитков.

Настоящий плод ореховидный, развивается на конце плодоножки. Покрыт двойной оболочкой. Внешняя — гладкая, зеленоватая, внутренняя — плотная, шероховатая. Под скорлупой содержится съедобное ядро. Средняя масса одного ореха 1.5 г.

Внешне плод кешью напоминает уменьшенную в размерах боксерскую перчатку. Сам орех формой похож на запятую.

Эти интересные особенности кешью запечатлены на следующих фото:

Как и где растет дерево кешью: фото и факты

Родиной этого растения является Бразилия, где дерево кешью культивировалось с давних времен. На сегодняшний день данная культура выращивается в 32 странах с тропическим климатом. К ним относятся Индия, Западная Африка, Индонезия, Южная Америка, Иран, Азербайджан и прочие страны. Это основные факты и родине дерева кешью.

Растение не прихотливо, легко поддается выращиванию. Чувствительно к заморозкам. Хорошо переносит засуху и высокие температуры. Предпочитает питательные, дренированные почвы. Растет на освещенных солнцем участках и в полутени.

Фото дерева кешью можно увидеть ниже:

Плоды орехи кешью

Благодаря широкому экспорту плодов этого растения, что такое кешью знают во всех странах. Однако в отличие от других орехов, индийский орех поступает в продажу без скорлупы. Это связано с тем, что между его верхней оболочкой и ядром содержится ядовитое масло (фенольная смола), вызывающее ожоги при попадании на кожу человека. Поэтому, после сбора ядра орехов вынимают из скорлупы и оболочки. Затем они проходят термическую обработку до полного испарения фенольной смолы.

Сбор плодов осуществляется при их полном созревании. Спелые плоды снимают с дерева, орехи отделяют от псевдофрукта, высушивают на солнце, затем прожаривают на металлических листах и очищают от скорлупы.

Орехи кешью употребляются свежими и обжаренными, а также широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, кондитерские изделия. Кроме того, из них получают высококачественное масло, являющееся аналогом арахисового. Жареные орехи имеют приятный сладковатый вкус. При обжаривании добавляют небольшое количество соли, это позволяет сохранить их натуральный аромат.

Употребляют кешью и в лечебных целях. С его помощью лечат анемию, дистрофию, псориаз, укрепляют иммунитет.

В состав орехов входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, витамины, минералы, жирные Омега – 3 кислоты. Поэтому ежедневно употребляя данный продукт в небольших количествах можно наполнять организм необходимыми веществами.

Калорийность 100 г орехов составляет 630 ккал.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку кешью является сильным аллергеном. С осторожностью следует давать его детям и людям, склонным к аллергии.

При передозировке возможно появление таких симптомов пищевого отравления, как тошнота, рвота, кожный зуд, отек.

Как выбрать кешью? Сегодня в продажу поступают обжаренные и не обжаренные, цельные и разделенные на части орехи.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах продукта. Так, например, сморщенные, заплесневелые, засохшие орехи с неприятным, затхлым запахом употреблению не подлежат.

Покупать рекомендуется неповрежденные орехи равномерного цвета. Цельные кешью хранятся дольше, чем измельченные. В холодильнике срок хранения составляет 6 месяцев. В морозильной камере – 1 год. При длительном хранении в теплом месте орехи приобретают горьковатый привкус и начинают прорастать.

Как выглядят орехи кешью можно увидеть на этом фото.

Выращивание кешью

Не смотря на то, что данная культура является тропической, вырастить ее можно в домашних условиях: в теплице или в зимнем саду. Однако нужно учитывать, что там, где растет кешью климат теплый и влажный, поэтому при его выращивании потребуется создать максимально близкие к тропикам климатические условия.

Размножают растение семенами. Перед посадкой семена требуется прорастить, для этого их помещают в емкость с водой на 48 часов. Во время проращивания семян вода окрашивается в синий цвет, это происходит от того, что из свежих, неочищенных орехов просачивается ядовитое вещество, поэтому воду необходимо менять 2 раза в сутки. Делать это нужно очень осторожно, так как пролив ядовитую воду на руки, можно получить ожог.

Контейнеры для посадки семян готовят заранее. Почвенная смесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. В каждый горшок помещают по одному семени. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Горшки с сеянцами помещают на освещенное солнцем место. Важно следить за влажностью воздуха, ежедневно опрыскивать растение и проводить регулярный полив. При выращивании кешью проводят периодические подкормки универсальными популярными удобрениями.

Поскольку данная культура отличается быстрым ростом, вместе с появлением очередного листа образуется боковой побег, поэтому, чтобы придать дереву определенный размер и форму, в первые годы после посадки периодически проводят его обрезку.

Необходимо внимательно следить за тем, как растет кешью. При правильном уходе дерево начнет цвести и плодоносить уже через 2-3 года. Для получения хорошего урожая осенью проводят обрезку, при которой оставляют лишь ствол и скелетные ветки.

На то, как растет кешью, можно посмотреть на следующих фото:

На этой странице представлено видео того, как развивается кешью в домашних условиях.

Применение орехов кешью

При обработке дерева ореха кешью используются все его части. Орехи очищаются и экспортируются в другие страны.

Яблоки кешью также используются в пищевой промышленности. Псевдофрукт содержит большое количество танина и быстро портится, поэтому имеет короткий срок хранения и не подлежит транспортировке. Попробовать такие «яблоки» можно лишь в тех, странах, где произрастает данное растение.

Примечательно, что в Африке с помощью кешью наносят татуировки. В Бразилии орехи используются как афродизиак, а также служат для лечения расстройства желудка и простудных заболеваний.

Из скорлупы плода получают масло, которое входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов и многих косметических средств по уходу за кожей.

Используется этот экзот и для изготовления лака, резины, олифы. Его древесина довольно прочна и устойчива к гниению, поэтому применяется в судостроении и мебельном производстве. Из стволов старых деревьев добывают камедь.

Происхождение названия

С давних времен неприхотливое растение кешью культивировалось индейцами племени тинука, проживавшими на территории современной Бразилии. Индейцы называли культуру «желтый плод», что на их языке звучало, как «acaju». От этого названия позже произошло португальское caju, от которого затем появилось английское «cashew» (кешью), ставшее впоследствии наиболее распространенным.

Ближайшими родственниками культуры являются кафрская слива, манго, ядовитый плющ, момбин и лаковое дерево.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ