Что такое фрукт карамбола?
9 мин

Что такое фрукт карамбола?

Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.

Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: 150 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево карамбола: фото растения

Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.

Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.

Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.

Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».

Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.

Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.

Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.

Как и где растет карамбола: фото растений

Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.

Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.

Фото карамболы можно посмотреть в галерее.

Карамбола это фрукт: фото плодов и растений

Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.

Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.

В Китае карамболу подают с рыбой.

В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.

Экстракт этого растения используется в косметологии.

Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.

Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:

В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.

Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.

Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.

Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.

В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.

Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.

Растение карамбола: выращивание в домашних условиях

Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении. Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале.

Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.

Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.

Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.

При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.

Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.

Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.

Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.

Как вырастить карамболу

При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.

При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.

Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.

Интересные факты

Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.

Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».

Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.

С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.

Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.

Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.

На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.

Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ