Капулин — общие сведения
Ботаническое название: Капулин или Панамская вишня, или Ямайская вишня (Prunus salicifolia). Относится к роду Слива, семейству Розоцветные.
Родина капулина: Мексика, Гватемала.
Освещение: светолюбив.
Почва: рыхлая, питательная, слабокислая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 15 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами.
Капулин: это фрукт или ягода?
Капулин представляет собой листопадное плодовое дерево, достигающее до 15 м в высоту.
Листья овальные, ланцетовидные, блестящие, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу матовые, длиной до 18 см.
Цветки белые, собраны в кисти. Цветение длится с января по март. Во время цветения своим ароматом и внешним видом дерево напоминает черемуху.
Плод шаровидный, в диаметре 1-2 см. Кожица тонкая, гладкая, красного или черного оттенка. Мякоть бледно-зеленая, сочная, кисло-сладкая, вяжущая, содержит одно крупное семя. Плодоношение наступает в марте после цветения. В мае собирают полностью созревшие плоды. За сезон данная особь может давать несколько урожаев.
Капулин – это фрукт или ягода? Таким вопросом задаются те, кто мало знаком с этой тропической культурой. Считается, что капулин – это и фрукт, и ягода. Плоды этого дерева очень похожи на плоды черешни. В некоторых странах его называют сингапурской, панамской и ямайской вишней.
Распространение
Капулин – это растение, культивируемое в странах Центральной Америки, в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Гватемале, на Филиппинах. В диком виде встречается в горных районах. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря. Произрастает в тропическом и субтропическом поясе.
Данная культура теплолюбива. Выдерживает легкие заморозки. Растет очень быстро. Плодоносить начинает на второй год после посадки. К почве не прихотлива. Хорошо развивается и плодоносит на любом грунте.
Применение
Плоды употребляют сырыми, тушеными, обжаренными. Идут на изготовление варенья, джема, желе, мармелада, алкогольных напитков.
Косточки также съедобны. Перед употреблением обжариваются.
Свежие плоды хранят в холодильнике 7-9 дней.
Древесина этого растения ценится за свою прочность, мягкость и красивый желтоватый или красно-коричневый оттенок. Применяется для производства мебели и сувенирной продукции. Из коры делают прочные веревки и мешковину.
Ветки и молодая поросль служат кормом скоту.