Капулин — общие сведения
3 мин

Капулин — общие сведения

Ботаническое название: Капулин или Панамская вишня, или Ямайская вишня (Prunus salicifolia). Относится к роду Слива, семейству Розоцветные.

Родина капулина: Мексика, Гватемала.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Капулин: это фрукт или ягода?

Капулин представляет собой листопадное плодовое дерево, достигающее до 15 м в высоту.

Листья овальные, ланцетовидные, блестящие, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу матовые, длиной до 18 см.

Цветки белые, собраны в кисти. Цветение длится с января по март. Во время цветения своим ароматом и внешним видом дерево напоминает черемуху.

Плод шаровидный, в диаметре 1-2 см. Кожица тонкая, гладкая, красного или черного оттенка. Мякоть бледно-зеленая, сочная, кисло-сладкая, вяжущая, содержит одно крупное семя. Плодоношение наступает в марте после цветения. В мае собирают полностью созревшие плоды. За сезон данная особь может давать несколько урожаев.

Капулин – это фрукт или ягода? Таким вопросом задаются те, кто мало знаком с этой тропической культурой. Считается, что капулин – это и фрукт, и ягода. Плоды этого дерева очень похожи на плоды черешни. В некоторых странах его называют сингапурской, панамской и ямайской вишней.

Распространение

Капулин – это растение, культивируемое в странах Центральной Америки, в Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Гватемале, на Филиппинах. В диком виде встречается в горных районах. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря. Произрастает в тропическом и субтропическом поясе.

Данная культура теплолюбива. Выдерживает легкие заморозки. Растет очень быстро. Плодоносить начинает на второй год после посадки. К почве не прихотлива. Хорошо развивается и плодоносит на любом грунте.

Применение

Плоды употребляют сырыми, тушеными, обжаренными. Идут на изготовление варенья, джема, желе, мармелада, алкогольных напитков.

Косточки также съедобны. Перед употреблением обжариваются.

Свежие плоды хранят в холодильнике 7-9 дней.

Древесина этого растения ценится за свою прочность, мягкость и красивый желтоватый или красно-коричневый оттенок. Применяется для производства мебели и сувенирной продукции. Из коры делают прочные веревки и мешковину.

Ветки и молодая поросль служат кормом скоту.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ