Канариум филиппинский
Канариум филиппинский (Canarium ovatum) – один из видов канариума. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее до 20 м в высоту.
Листья перистосложные, гладкие, блестящие, цельнокрайные, состоят из 5-9 мелких овальных листов с заостренной верхушкой.
Цветки желтоватые или светло-коричневые, собраны в плотные метелки. Растут из пазух листьев и на верхней части побегов.
Плоды канариума
Плод канариума – овальная или конусовидная костянка длиной до 8 см, массой до 50 г. Покрыта тонкой, гладкой кожицей черно-красного оттенка.
Мякоть плотная, волокнистая, с вяжущим вкусом. Внутри содержится коричневая веретеновидная косточка, покрытая твердой скорлупой. В косточке содержится белое плотное ядро с ореховым вкусом.
У некоторых особей встречаются горькие, волокнистые ядра с неприятным запахом.
Культивирование канариума филиппинского
Канариум филиппинский культивируется в странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинских островах, за что растение и получило свое название. Культуру выращивают в коммерческих целях ради получения семян со съедобными ядрами, которые называют «орехи пили».
Применение канариума
Ядра плодов данного растения употребляются в пищу. В сыром виде напоминают жареное тыквенное семя, после обжаривания приобретают вкус ореха или миндаля. Жареный канариум добавляют в различные блюда, выпечку, шоколад. Из сырых ядер получают масло.
Молодые побеги и плодовая клетчатка также съедобны. Побеги находит применение в салатах, а клетчатка используется после варки и сушки. Вареная плодовая клетчатка имеет маслянистую структуру, чем напоминает батат. По питательной ценности превосходит авокадо.
Скорлупа ореха хорошо горит, поэтому служит в качестве топлива. Из коры дерева выделяется смола, применяемая в хозяйственных целях.
Древесина этого дерева красивого розоватого оттенка, не имеет дефектов, легко поддается сушке и обработке. Из нее изготавливают упаковочные ящики, обшивки, настилы и другие изделия.
В Малайзии и на Филиппинах данная культура выращивается как декоративное растение.