Груша колоновидная
8 мин

Груша колоновидная

Груша колоновидная представляет собой карликовое дерево с колоновидным типом кроны высотой 1.5-2 м. Основной ствол такого дерева густо обрастает укороченными плодовыми образованиями, на которых осенью появляются плоды. Веток растение не имеет, поэтому обрезка груше колоновидной не требуется. Данная культура скороплодна, активно плодоносит и дает хороший урожай в течение 15-18 лет, после чего урожайность снижается. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. С одного дерева получают от 3 до 8 кг урожая.

Плоды этого растения имеют грушевидную форму, их средний вес составляет 200-400 г. Кожица плодов среднетолстая, зеленоватая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная и сладкая, с хорошими вкусовыми качествами. Транспортабельность груши высокая.

Благодаря своим компактным размерам культура подходит для посадки на небольших садовых участках. Деревья сажают на расстоянии 1 м друг от друга.

Колоновидная форма кроны очень удобна при сборе урожая, поскольку плоды находятся у самого ствола, при этом высота взрослого растения не превышает 2 м, что позволяет обходиться без плодосборников и прочего садового оборудования.

Фото колоновидной груши можно увидеть на странице.

Сорта колоновидной груши для Подмосковья

Многие сорта колоновидной груши предназначены для выращивания в южных регионах и средней полосе России. В северной части страны деревья укрывают на зиму плотным материалом. Зимостойкость растения средняя.

Существует несколько сортов данной культуры: зимний, позднеосенний, раннеосенний, осенний, летне-осенний.

Плоды зимнего сорта имеют желтый оттенок, весят до 200 г. Обладают сочной, сладкой, ароматной мякотью.

Позднеосенние сорта отличаются плодами зеленоватого цвета с оранжевыми пятнами. Имеют маслянистую кожицу, весят до 200г. Вкусовые качества высокие.

Раннеосенние особи дают крупные, широкие, слегка бугристые, ярко-желтые плоды весом до 400 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная.

С осенних сортов получают широкие плоды весом до 300 г. Кожица маслянистая, мякоть нежная, сочная.

Летне-осенние груши имеют плоды желтого цвета с многочисленными оранжевыми пятнами. Масса плодов 100-250 г. Мякоть ароматная, сладкая.

Плоды груши колоновидной используются в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, варенье, джемы, повидло, соки, добавляют в десертные блюда.

Не все сорта данной культуры подходят для Москвы и Подмосковья.

Для этих регионов следует выбирать грушу:

Фотогалерея

Эти особи приносят плоды с хорошим вкусом, долгим сроком хранения и высокой зимостойкостью. При правильной посадке и должном уходе можно вырастить деревья, дающие богатый урожай.

Практически все разновидности этой культуры обладают декоративной ценностью. На небольшом участке можно высадить несколько сортов с плодами разного вкуса и разным сроком созревания. Используются миниатюрные деревья в качестве зеленой изгороди и украшения сада.

Посадка колоновидной груши и уход

Грушу колоновидную размножают семенами и прививкой. Особи, выращенные семенным путем, менее устойчивы к суровым погодным условиям и резким сменам температуры. Привитые деревья менее прихотливы к условиям произрастания. Самые удачные прививания получаются, если в качестве подвоя используют айву или иргу. Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на второй год после посадки. Однако продолжительность их жизни составляет не более 10 лет. Внешний вид привитой груши отличается от обычной массивным стволом, низко расположенными ветвями и более обильным урожаем.

Посадка груши колоновидной производится весной и осенью. Если весна затяжная, саженцы днем выносят на солнце, на ночь убирают в помещение. Раз в неделю корни поливают теплой водой. Такая работа проводится для закалки саженцев и их лучшего укоренения. После окончания заморозков саженцы помещают в заранее подготовленные ямы диаметром 60 см и глубиной 80 см. При посадке нескольких кустов расстояние между ямами должно составлять не менее 50 см. В яму заливают ведро воды. После того, как она жидкость полностью впитается можно закладывать перегной и песок. На одну яму потребуется 2 ведра, песка – 1 ведро. Почва для засыпки готовится отдельно. Для этого в землю добавляют сульфат калия и суперфосфат. Полученную смесь хорошо перемешивают и 1/3 часть высыпают в яму. После этого саженец устанавливают в яму таким образом, чтобы корни были расправлены. Оставшуюся земляную смесь засыпают и уплотняют.

Уход за колоновидной грушей осуществляют так же, как и за другими плодовыми деревьями. В первые дни после посадки необходим регулярный полив. Поливают растение 2 раза в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивают. Периодически проводится рыхление приствольного круга и удаление сорняков. В период вегетации проводится подкормка мочевиной. Первая подкормка необходима до распускания листьев, вторая – через две недели после первой, третья – еще через 2 недели.

Обеспечив правильную посадку и уход за колоновидной грушей можно наблюдать первое цветение на первом году жизни дерева. В последующие годы на груше появляются плоды. Сначала их образуется не более 5 штук, но с каждым годом количество плодов будет заметно увеличиваться.

Колоновидные культуры могут жить до 50 лет, но период их плодоношения заканчивается значительно раньше. Кольчатки нижней части ствола начинают усыхать в возрасте 15 лет, плодоношение дерева сокращается и деревья требуют замены.

Корневая система груши поверхностная, поэтому при обработке почвы корни нередко повреждаются. Чтобы этого не произошло, проводят залужение: в междурядьях и на приствольных кругах высеивают различные растения, которые скашивают по мере их роста. Для защиты корневой системы используется мульча: древесные опилки, засохшие листья, солома или иной материал.

Обрезка колоновидной груши: фото и видео

Обрезка деревьев почти не требуется и необходима только для того чтобы плодовые кусты имели постоянную форму. При здоровой верхушечной почке развивается 1 сильный побег. При ее повреждении заморозками или вредителями, на дереве появляется несколько развитых, конкурирующих между собой побегов. Из них оставляют самый сильный, остальные удаляют. Срезанные побеги можно использовать для прививок. Часто обрезать растение не нужно, это приведет к усиленному ветвлению и образованию дополнительных побегов. На молодом дереве ветки укорачивают сильнее, оставляя лишь две почки. Обрезка проводится в весной в апреле или летом, с июля по август.

   
   
   
   
   
   

Молодые особи на зиму укрывают для предотвращения их повреждения сильными морозами. Для этого используют плотный материал, стружку, солому или хвойный лапник, который к тому же защитит растение от проникновения грызунов.

Можно узнать больше информации об обрезке колоновидной груши, посмотрев видео:

Вредители и болезни

Основным вредителем груши является плодовая галлица. При ее появлении побеги начинают чернеть, завязь засыхает и осыпается. Повреждает культуру зеленая и зонтичная тля. Ранней весной на листьях появляется белый налет, вызванный белой паршой. Зараженные листья засыхают и опадают. Для защиты от болезней и вредителей применяют химикаты, в саду высаживают укроп, табак или бархатцы.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ