Груша «Рогнеда»: описание и фото
2 мин

Груша «Рогнеда»: описание и фото

Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам. Получена путем скрещивания сортов «Тема» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Сорт распространен в Центральном регионе и Московской области. На государственном сортоиспытании с 1997 года.

Представляет собой дерево средней высоты с округлой или овальной редкой кроной. Плоды образуются на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слегка изогнутые, зеленовато-бурые, с немногочисленными, крупными, удлиненными чечевичками. Почки короткие, конусовидные, немного прижаты.

 

 

Листья обратнояйцевидные, по краю зазубренные, пильчатые.

Плоды округлые, широкоокруглые или плоскоромбические, массой до 120 г. Кожица гладкая, блестящая, светло-желтая, со слабым, размытым румянцем красного оттенка. Имеются многочисленные, мелкие подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, плотная, сочная, слегка маслянистая, сладкая, терпкая, с ароматом муската.

В Москове и Подмосковье созревание плодов наступает в конце августа. Снимаются груши немного незрелыми, требуют дозревания. Срок хранения плодов составляет 1 месяц, в холодильнике 2-3 месяца.

Сорт груши «Рогнеда» скороплоден. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Плодоношение обильное, но не ежегодное. Зимостойкость культуры высокая. Также отмечается устойчивость растения к парше и плодовой гнили.

К достоинствам сорта относят привлекательность и хорошие потребительские качества плодов, высокую урожайность. Недостатком является нерегулярность плодоношения, раннее осыпание плодов.

При описании груши «Рогнеда» стоит упомянуть о названии этого сорта. Предположительно, что основатели, давая ему название, имели в виду полоцкую княжну Рогнеду, являющуюся в свою эпоху незаурядной, сильной личностью. Возможно поэтому этот выносливый и наделенный массой положительных качеств сорт, был назван именно так.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ