Груша «Парижанка»
Является зимним сортом, полученным путем скрещивания «Сен-Жермен» и «Кюре». Первое описание груши «Парижанка» было составлено в 1863 г. французским селекционером В. Фурсином. Данная культура широко распространена на Украине.
Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной, густой кроной и скелетными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Концы веток направлены вверх. Кора темно-серая, шелушащаяся. Побеги коленчатые, зеленовато-желтые, с крупными оливковыми чечевичками. Листья мелкие или средних размеров, яйцевидной формы, гладкие, темно-зеленые, неопушенные.
Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой до 240 г. Крепятся к толстой, косо поставленной у основания плодоножке. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с серыми многочисленными точками и пятнами, расположенными по всей поверхности плода. При созревании кожица светлеет, оранжевые участки приобретают ярко-красный оттенок. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой. Вкусовые качества высокие. Созревание подов приходится на начало октября. Плоды созревают одновременно, держатся на дереве очень долго, не осыпаются. Отличаются хорошей лежкостью. Могут храниться до февраля. Потребляются преимущественно в свежем виде.
Груша «Парижанка» вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность хорошая. С взрослого дерева получают до 100 кг груш. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Сорт самоплоден. В качестве опылителей используются груши «Пестрая июльская», «Бере Лигеля», «Вильямс», «Тающая из Шарно». Для лучшего развития и плодоношения растение высаживают в плодородную, достаточно увлажненную, легкую почву.
Сорт не зимостоек. В некоторых регионах при сильных заморозках возможно подмерзание дерева, что приводит к снижению урожайности. Подверженность поражению паршой и другими болезнями низкая.
К достоинствам груши сорта «Парижанка» относят высокую урожайность, десертный вкус и легкость плодов.
Недостатки: требовательность к почве.