Груша «Елена»: описание и фото

Груша «Елена» – раннезимний сорт, выведенный в 1960 г селекционером П.Г. Каратян с помощью сортов «Лесная красавица» и «Бере зимняя».

Данная культура представляет собой низкорослое или слаборослое дерево с компактной, пирамидальной кроной средней облиствленности. Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании ярко-желтые. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Держатся на короткой, толстой, слегка изогнутой плодоножке. Мякоть белая, сочная, плотная, тающая, полумаслянистая, кисло-сладкая, немного терпкая, с приятным ароматом. Вкусовые качества высокие. Созревание наступает в сентябре. Сбор осуществляется в конце сентября. Лежкость груш хорошая. Срок хранения составляет около 4 месяцев.

Плодоношение груши сорта «Елена» начинается на 5-7 год после посадки. Урожайность средняя, составляет до 40 кг с одного дерева. Зимостойкость средняя. Грибным болезням сорт не подвержен.

Рост карликовых экземпляров данной культуры усиливают методом промежуточной прививки.

Для выращивания этого растения подходят легкие, питательные почвы.

Плоды употребляются в свежем виде, а так же идут на изготовление соков, компотов, джемов и прочей десертной продукции.

При описании груши «Елена» следует отметить достоинства и недостатки сорта. К достоинствам относят отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность, устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям. Недостатки незначительны.

Ниже представлено фото груши «Елена».

Фотогалерея

Вопрос-Ответ