Грумичама

Грумичама или бразильская вишня (Eugenia brasiliensis) — представляет собой плодовое дерево семейства Миртовые. Ствол прямой, стройный, до 7-10 м в высоту. Крона шарообразная, раскидистая.

Листья толстые, кожистые, глянцевые, овальные, продолговатые, до 16 см в длину и 6 см в ширину. Края листа немного загнуты.

Цветки образуются в пазухах листьев. Имеют 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка и множество белых тычинок с бледно-желтыми пыльниками.

Плоды грумичамы округлые, немного сплющенные, ярко-красного или фиолетового оттенка. При полном созревании становятся черными. Держатся на длинном черешке шириной 1-2 см. Мякоть плодов красная или коричневая, по вкусу кисло-сладкая, напоминает вишню. В мякоти содержится 1-3 семени. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Цветение и плодоношение длится с ноября по февраль.

Произрастание

Родиной растения является Южная Бразилия. Грумичама широко культивируется в Парагвае и США.

Дерево теплолюбиво. Плохо переносит температуру ниже -2⁰С и затяжные ливни. Хорошо растет и плодоносит в условиях субтропиков. Предпочитает равнины и прибрежные зоны. Не встречается на возвышенных участках. Теневыносливо. Переносит сильный солнцепек. Нуждается в дренированном, питательном, кислом грунте.

Плоды

Плоды этой культуры содержат массу ценных веществ и витаминов. Богаты железом, фосфором, кальцием, каротином. Употребляются свежими. Используются для начинки пирогов, идут на изготовление джемов, варенья, желе, соков, вин.

Применение

Плоды грумичамы используются в пищевой промышленности. Являются натуральной витаминной добавкой, способствующей повышению иммунитета и снижающей риск развития многих заболеваний. Кора и листья, содержащие эфирные масла, применяют как вяжущее, мочегонное, жаропонижающее средство.

Деревья грумичамы обладают декоративной ценностью благодаря красивой кроне. Используются для создания парков, скверов, аллей, живых изгородей. В садовом хозяйстве растение служит для лесовосстановления и предотвращения эрозии почв.

Древесина применяется в мебельном и столярном производствах.

К недостаткам культуры относят непереносимость длительных транспортировок. По этой причине в дальние страны грумичама не завозится.

Вредители

Плоды довольно часто поражаются плодовыми мошками и быстро поедаются их личинками.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ