6 мин

Граб дерево: фото и описание

Граб. Общие сведения

Ботаническое название: Граб (Сarpinus), род и семейство Березовые.

Родина граба: Северное полушарие, Азия, Китай.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная, известковая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами.

Описание дерева граб

Небольшое лиственное дерево, достигающее от 5 до 30 м в высоту и 4-8 м в ширину. Крона густая, раскидистая, ажурная, широкоцилиндрическая.

Кора гладкая, светло-серая. Ствол продольно-ребристый, трещиноватый.

Листья очередные, темно-зеленые, зубчатые, снизу опушенные, длиной от 5 до 15 см. Осенью становятся желтыми и темно-пурпурными.

Цветки – мужские и женские сережки. Молодые побеги опушенные, затем голые. Растет дерево медленно. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев.

Плод – блестящий, мелкий, бурый орех. Начинает плодоносить с 15-20 лет. Корневая система поверхностная, разветвленная. Граб дерево теневыносливо. Ветроустойчиво.

Где растет дерево граб

Произрастает в Северном полушарии, Азии и Китае. Некоторые виды селятся в Европе, Беларуси, странах Прибалтики. Растет на обильно увлажненных, рыхлых, известковых, плодородных почвах. На склонах, освещенных солнечным светом, лесных опушках, просеках, хвойных и широколиственных лесах. Не выносит часто затопляемые, водянистые почвы.

Условия выращивание граба

Растет на хорошо освещенном месте или полутени. Предпочитает увлажненную, удобренную почву, слабокислую, с содержанием извести. Не выносит уплотнений и засолений. Засухоустойчив, но в особо жаркий период рекомендуется обильный полив растения. Переносит городские условия. Морозостоек.

Дерево граб, фото которого представлено выше, не требует тщательного ухода. Но следует следить за состоянием почвы при посадке и ее увлажненностью. Крона дерева легко поддается обрезке и формированию.

Размножается в основном семенами, иногда черенками и отводками. Семена перед посадкой стратифицируют. Стратификация проходит в два этапа. На первом этапе при температуре 20 градусов, 15-60 дней, на втором этапе при температуре 1-10 градусов, 90-120 дней. Высевают семена осенью, сразу после сбора. При первых ростках семена проращивают при температуре 20 градусов или сразу высеивают. Хранят в плотно закрытой емкости, бумажных или полиэтиленовых пакетах в сухом месте. Срок годности семян 2-3 года. Черенки довольно быстро приживаются. Дерево устойчиво к вредителям и болезням.

Сочетание граба с другими деревьями. В естественной среде произрастает вместе с дубом и буком. В насаждениях уживается с жасмином, можжевельником, пушистым дубом.

Применение граба

С давних времен граб зарекомендовал себя, как дерево, незаменимое в хозяйственной деятельности. В древнем Херсонесе углем из этого дерева заправляли жаровни. Ценился граб и в литейном, кузнечном и ювелирном ремеслах. Грабовые деревья дают бездымное пламя, это уникальное свойство растения позволило применять его в гончарных мастерских и пекарнях. Делали из него гребни, рукояти к топорищам и ножам.

Сегодня древесина граба служит для изготовления рояльных клавиш, бильярдных киев, разделочных досок, грабель, лопат, музыкальных инструментов, напольные покрытий, паркета, различных видов станков и прочих предметов. Мебель из граба славится своей прочностью и долговечностью.

Однако, древесина этого растения довольно «капризна», восприимчива к влаге, плохо поддается обработке режущими инструментами и полировке. Легка в окрашивании и морении. Без специальной обработки подвержена гниению.

На корм скоту используются листья и побеги дерева. Кора применяется для дубления шкур. Из листьев и коры получают эфирное масло, использующееся в современной косметологии. Масло, полученное из орехов граба пригодно в пищу.

Декоративная форма кроны позволяет использовать его в групповых и одиночных посадках, для создания живых изгородей, парков, скверов и аллей. Благодаря медленному росту граба, его крона долго не теряет искусственно созданную форму. Идеально растение для создания бонсая. Небольшие деревья украшают жилые и офисные помещения.

В медицине нашли применение листья, цветки и кора дерева.

Свойства дерева граб

Листья граба в большом количестве содержат дубильные вещества, альдегиды, галловую и кофейную кислоту, кумарины, биофлавоноиды. Листья и кора богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В семенах содержатся растительные жиры.

Настои и отвары из цветков граба используются для лечения опухоли головного мозга и нарушениях кровообращения. Его побеги входят в состав лекарственного сбора, который применяют при бесплодии и осложнениях в период беременности. Настои из листьев эффективно лечат диарею.

Сок, содержащийся в побегах граба, содержит большое количество сахара и органических кислот.

Эзотерики приписывают грамму магические свойства и их способность влиять на мысли людей, рассеивать домыслы и реально смотреть на мир. Древесина заряжает энергией и побуждает к совершению действий, поступков.

Дерево граб: разновидности

Существует несколько разновидностей этого растения.

Граб «обыкновенный» носит второе название «европейский». Вырастает до 20 м высотой и 8 м шириной. Крона ажурная, яйцевидная. Растет в полутени и на освещенных местах. Цветет весной во время распускания листьев.

«Сердцелистный» граб отличается прозрачной листвой.

Граб «каролинский» является теплолюбивым растением. Не зимостоек, но теневынослив. Растет у рек Северной Америки.

Граб «восточный» растет в горах. Имеет искривленную форму ствола. Удерживает каменистые, горные насыпи и бережет влагу в почве.

Кроны грабов так же отличаются своей формой. Бывают пирамидальными, плакучими, колонновидными, дуболистными и пестролистными.

Как выглядит дерево граб можно посмотреть на странице в фотогалерее ниже.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ