Джамболан

Джамболан или Ямболан (Syzygium cumini) относится к семейству Миртовые. Является плодовым, вечнозеленым, высокорослым деревом, достигающим до 30 м в высоту с прямым стволом, до 1 м в диаметре. Кора грубая, темно-серая, ближе к кроне светлая и гладкая. Листья овальные, продолговатые, длиной 5-20 см, шириной 2-10 см, со специфическим запахом. Цветки мелкие, до 5 мм в диаметре, розовые, с 4-5-ю сросшимися лепестками и большим количеством тычинок. Цветение начинается в мае.

Плод темно-фиолетовый, почти черный, продолговато-яйцевидной формы, с тонкой кожицей, в диаметре до 5 см. Мякоть белая или фиолетовая, сочная, ароматная, вяжущая, сладкая, иногда кисло-сладкая с горчинкой. Содержит одно или несколько семян зеленого или коричневого цвета. Внешне плоды джамболана напоминают свисающие гроздьями орехи. Одно соплодие состоит из 10-40 ягод. Созревание приходится на июнь. Плодоносить дерево начинает на 4-8 год после посадки. Урожаи хорошие.

Родина растения Индия. Культура теплолюбива, выращивается в тропической Америке, Австралии, Африке, на Филиппинах и Шри-Ланке. В диком виде встречается на возвышенностях и по берегам водоемов. Предпочитает питательные, увлажненные почвы. Размножается семенами. Средняя продолжительность жизни дерева – 100 лет.

В плодах джамболана содержатся витамины, микроэлементы, жиры, сырой протеин, клетчатка, белки, щавелевая и галловая кислоты, крахмал, смолы. Фрукт чаще используется в свежем виде. В Индии и на Филиппинах плоды перед употреблением замачивают в соленой воде, что позволяет устранить вязкость мякоти. Из ямболана производят сухофрукты, делают желе, джемы, пудинги, торты, уксус, соусы. Сок этого растения по вкусу напоминает виноградный, применяется для изготовления сладких сиропов и шербетов. В некоторых странах из джамболана производят вина, бренди, ликеры.

Цветки данной особи богаты нектаром, поэтому дерево является хорошим медоносом.

Листья идут на корм домашнему скоту. Древесина ямболана влагоустойчива и долговечна, используется при производстве мебели, музыкальных инструментов, в судостроении. В коре содержатся дубильные вещества и смолы, что позволяет применять ее при дублении кож и для продления срока эксплуатации рыболовных снастей. Кроме того, из коры получают натуральные красители разных цветов. Все части этого растения нашли применение в народной медицине.

В Южной Азии дерево почитается буддистами, по этой причине здесь его высаживают неподалеку от индуистских храмов.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ