Дакриодес съедобный
2 мин

Дакриодес съедобный

Дакриодес съедобный или африканская груша представляет собой древесное растение. Относится к семейству Бурзеровые.

Родиной растения является Африка, где фрукт произрастает в экваториальных лесах с влажными почвами. Культивируется в Малайзии. Представляет собой высокорослое, вечнозеленое дерево, достигающее до 40 м в высоту. Культивируемые особи вырастают до 20 м.

Дакриодес, выращиваемый на садовом участке отличается от дикого густотой кроны и длиной ствола. У деревьев, произрастающих в лесах, крона гуще, чем у домашних особей, а ствол в 2 раза длиннее. Кора светло-серая, с многочисленными смоляными каплями.

Листья ярко-зеленые, сложные, состоят из 5-8 пар листов. Цветки желтые, в диаметре 5-6 мм, с сильным ароматом, привлекающим насекомых.

Плоды эллиптические, вытянутые, до 12 см в длину, синего, голубого или фиолетового оттенка. Внешне напоминают баклажан. Мякоть темно-зеленая, мягкая, маслянистая. Плоды употребляются сырыми, вареными, тушеными и жареными.

Дакриодес содержит большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, триглицеридов, жиров. В сваренной мякоти содержится 48% жиров, поэтому фрукт очень калориен и питателен. Подсчитано, что с 1 га плантации африканской груши можно получить до 9 тонн масла, поэтому данная культура имеет экономическое значение для многих стран, выращиваемых это растение. Ядра используются в качестве корма для домашнего скота. Дерево является прекрасным медоносом.

Размножают дакриодес с помощью семян. Плодоношение наступает на 5-7 год после посадки.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ