Восточное плодовое дерево бигнай

Ботаническое название: бигнай.

Родина бигная: Азия, Австралия.

Освещение: светолюбив.

Почва: умеренно влажная.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: черенкованием (на один мужской саженец высаживается 10-12 женских).

Описание плодового дерева востока

Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.

Глянцевые, продолговатые листья темно-зеленого цвета расположены на коротких черешках и достигают 20 см в длину при ширине 7-8 см. Цветы бигная мелкие (до 2 мм), невзрачные, бледно-красного оттенка, находятся в пазухах листьев или собраны в кисти на концах ветвей.

Особо эффектно деревья выглядят в период плодоношения – круглые костянки диаметром 8 мм собраны в парные, низко свисающие гроздья. Плоды бигная созревают поочередно, поэтому на одной грозди одновременно можно встретить и желтовато-зелёный, и пурпурно-красные, и черно-фиолетовые ягоды. Недозрелые плоды очень кислые на вкус, созревая, становятся сладковатыми. Кожица плодов слишком тонкая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок. Собирая урожай, следует действовать очень осторожно, так как сок бигная очень трудно смывается с рук и оставляет практически неотстирывающиеся следы на одежде. Однако это касается только сока, содержащегося в кожице – сама же мякоть плода содержит бесцветный сок и одну крупную, светло-коричневую косточку.

Применение

Культивары этого растения широко распространены в странах Юго-Восточной Азии (на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, странах Индокитая), поэтому бигнай часто называют плодовым деревом Востока.

Несмотря на то что плоды растения в необработанном виде вполне съедобны, в странах, где эти деревья культивируются, не принято использовать ягоды бигная в пищу. Их применяют в качестве приправы к мясу и рыбе, тушат вместе с рисом, а также сбраживают для получения спиртных напитков и уксуса.

Также из плодов этого восточного плодового дерева производят джемы, варенье, желе, сиропы и соки.

В бигнае содержится много фруктовых кислот, железа, кальция и витаминов группы В, а также антоцианов и пектиновых веществ. Считается, что ягоды плодового дерева Востока способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также снижают артериальное давление.

Плоды бигная рекомендуется принимать при малокровии, обильных кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Препараты на основе ягод восточного плодового дерева оказывают благоприятное влияние на работу почек и сердечнососудистой системы, способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках, укрепляют костно-мышечную систему.

На Востоке листьями бигная лечат змеиные укусы.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ