Баиль матум
3 мин

Баиль матум

Ботаническое название: Баиль или Эгле мармеладная (Aegle marmelos), дерево семейства рутовых, в природе обитает в сухих лесах Индии, Пакистана и других регионов Юго-Восточной Азии. Культивируется как пищевое и лекарственное растение, может расти в комнатных условиях.

Родина баиля: центральная, южная Индия.

Освещение: открытое солнце.

Почва: любая, с хорошим дренажом.

Полив: засухоустойчивый.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Посадка: размножается вегетативно и семенами.

Описание фрукта баиль матум

Баиль — медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.

Листья баиля очередные, черешковые, состоят из 3-5 небольших листиков овальной формы, с зазубренным краем, в молодом состоянии блестящие, интенсивно-розовые, зрелые – зелёные, будучи растертыми, неприятно пахнут.

Цветы, в гроздьях по 4-7 шт., распускаются по всей длине веток, состоят из четырех отогнутых назад лепестков, мясистых, зелёных внутри и слегка желтоватых снаружи, с множеством (более 50) желто-зелёных тычинок.

Плод баиль – фрукт овально-грушевидной формы, диаметром от 5 до 20 см. У диких разновидностей он мельче, у культивируемых сортов значительно крупнее. Кожура плода очень твёрдая, деревянистая, вначале серовато-зелёная, затем желтая, с желёзками, наполненными ароматным эфирным маслом. Внутри имеется твердое ядро и тонкие перегородки темно-оранжевого цвета, которые делят сердцевину на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной мякотью светло-оранжевого цвета, сладкого и слегка вяжущего вкуса и желеобразной консистенции.

Семена, плоские, продолговатые, до 1 см длиной, с жесткими волосками, находятся внутри мякоти. Имеются десертные сорта, у которых кожура мягкая, количество семян минимально (1-2 шт.), а у мякоти практически отсутствует вяжущий привкус.

Ареал обитания и сферы использования

Дерево повсеместно выращивается в странах Индокитая, имеет много местных имён: деревянное или каменное яблоко, бильва, бенгальская айва. Широко известно тайское название баиля — матум (Ма Туум). У себя на родине он считается культовым растением, используется в различных религиозных церемониях.

Мякоть плодов в свежем виде в пищу употребляется нечасто, поскольку раздражающе действует на горло. Из неё готовят вкусный джем и очень популярный прохладительный напиток под названием щербет. Но главное назначение баиля – лекарственное. Много веков он является одним из основных лечебных растений Индии, в Аюверде входит в дашамул, список десяти самых эффективных снадобий.

Фрукт используют в любой стадии спелости. Зелёные и полузрелые вяжущие плоды обладают антидиарейными, антисептическими свойствами, помогают при кишечных инфекциях, в т.ч. дизентерии, что особенно ценно для жаркого климата Индии. Они стимулируют аппетит и облегчают переваривание пищи. Спелая мякоть, наоборот, распространенное на Востоке слабительное. Она содержит псорален, предохраняющий от солнечных ожогов, способствующий регенерации кожи. Баиль — прекрасное противоцинготное средство, кроме того, из него готовят специальный чай, используемый для лечения любых бронхо-легочных заболеваний.

При всех своих лекарственных и пищевых достоинствах, растение исключительно неприхотливо, растет там, где другие плодовые деревья не выживут. К тому же, в отличие от большинства тропических фруктов, баиль долго хранится, до 12 недель при 9 градусах С.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ