Дерево араза
3 мин

Дерево араза

Ботаническое название: Араза (Eugenia stipitata), малораспространенное плодовое растение семейства миртовых, произрастает в лесах на западе Амазонской низменности.

Родина аразы: Бразилия, западная Амазония.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая, хорошо дренированная.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: до 4,5 м.

Посадка: размножается семенами.

Описание растения араза с фото

Араза (фото см. ниже) представляет собой куст или небольшое дерево высотой 2 — 4,5 м, с многочисленными пониклыми ветвями, растущими прямо от основания, без явно выраженного проводника.

Листья черешковые, цельнокрайние, слегка сердцевидные или овальные, заостренные на конце, длиной 8-19, шириной 3,5-9,5 см. Листовая пластина сверху гладкая, темно-зелёная, снизу светлая, опушенная. В пазухах листьев распускаются густые кисти цветов, белых, с пятью лепестками и многочисленными длинными тычинками.

Плоды — округлые, диаметром 2- 12 см ягоды весом от 50 до 750 г, вначале зелёные, в зрелом виде желтые или оранжево-желтые. Кожица матовая, бархатистая, толщиной 1 мм.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, кислая на вкус, с интенсивным фруктовым ароматом, занимает до 60% объема плода. Семена продолговатые, около 2,5 см длиной, до 12 шт. в каждой ягоде.

Применение и польза плодов аразы

В плодах много витаминов А, В1 и особенно С. В свежем виде из-за кислого вкуса они употребляются редко. Имеют очень нежную консистенцию, повреждаются при незначительном нажиме, поэтому совершенно не транспортабельны и в натуральном виде не экспортируются, из-за чего практически неизвестны за пределами зоны произрастания.

Из аразы изготавливают соки и консервы, её добавляют в мороженое, коктейли и напитки, но при тепловой обработке замечательный аромат плодов полностью теряется.

Дерево аразы произрастает только в тропиках, где среднегодовая температура не ниже 26 °С, не выносит переувлажнения, при котором загнивают корни.

В остальном оно достаточно неприхотливо, выдерживает двухмесячную засуху, терпимо относится к закисленным почвам. На хорошо удобренной земле плодоносит круглый год, может давать до 20-30 т плодов с гектара при минимальном уходе.

Размножается только семенами, которые прорастают долго, от 2 до 6 месяцев. Культивируется в Бразилии, Перу и Эквадоре. Благодаря небольшим размерам и быстрому развитию может выращиваться как комнатное растение.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ