8 мин

Популярные сорта апельсинов

Род цитрус включает в себя несколько культурных видов апельсинов, среди которых:

Апельсин сладкий (Citrus sinesis), другие названия – апельсин китайский или португальский, гибрид мандарина и помело, самый распространенный и известный во всем мире фрукт;

Апельсин кислый (Citrus aurantium), или апельсин горький, померанец, бигарадия; также гибрид помело и мандарина, давно и широко выращивается в тропических и субтропических регионах;

Апельсин-бергамот (Citrus bergamia), гибрид померанца и цитрона, некоторые специалисты выделяют его в отдельный вид, другие считают разновидностью померанца.

Фотографии этих трех видов апельсина вы сможете найти в конце статьи, в фотогалерее. Ниже приведены более подробные описания видов и относящихся к ним сортов апельсинов, фото плодов отдельных разновидностей и форм.

Апельсин кислый, или померанец

Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж. Представляет собой невысокое (2-10 м ) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками. На поверхности листьев отчетливо проглядываются желёзки, заполненные душистым эфирным маслом. Крупные, до 3 см, душистые цветы, белые с розоватым оттенком, одиночные или собранные в пучки по 2-7 шт., распускаются в пазухах листьев.

Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами. В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада. Ими ароматизируют прохладительные напитки и ликёры, например, знаменитый ликёр Кюрасао. Эфирное масло нероли, извлекаемое из цветов, издавна используется в парфюмерии и медицине.

Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином. В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря. Часто выращивается в качестве подвоя для остальных цитрусовых, однако в последнее время появились данные, что привитые на померанец культуры становятся восприимчивыми к опасной вирусной инфекции, тристецы.

Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.

Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото

Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином. До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом. Именно там имеются наиболее благоприятные для данного вида климатические и почвенные условия. В меньших количествах выращивается в Китае, Индии, странах Нового Света: Бразилии, Аргентине, США (штат Джорджия).

Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем. Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками. Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти. содержит большое количество эфирного масла. Мякоть практически не содержит семян, состоит из отдельных, легко отделяемых друг от друга сегментов, имеет кисловато-горький вкус. В пищу используется редко.

Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века. Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке. В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне. Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.

На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.

Апельсин сладкий

Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.

Для удобства классификации их подразделяют на четыре группы:

Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;

Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;

Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;

Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).

Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.

Группа обыкновенных апельсинов:

Гамлин (Hamlin), скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;

Верна (Verna), испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;

Salustiana, один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.

Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему

Группа пупочных апельсинов:

Вашингтон Навел (Washingtoh Navel), самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;

Навел Лате (Navel Late), позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.

Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.

Яффские или палестинские апельсины:

Валенсия (Valencia Late), позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;

Шамути (Shamouti), другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.

К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.

На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама : Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ